Честно говоря, на этот пост меня вдохновила одна знакомая, недавно побывавшая в Феодосии. С этим городом у меня особая ментальная связь, хотя я в нем никогда и не была. Да и в самом Крыму я побывала лишь единожды и мало что успела там повидать.
Зато здесь, в маленькой Феодосии, есть 3 места, куда так тянется моя душа. Вы помните сказку про маленькую девочку, которая свято верила в свою мечту? Что однажды, в ее гавань зайдет красивый корабль об алых парусах и увезет ее навстречу любви? А помните Вертинскую-Ассоль? Как хорош этот фильм! Музей Александра Грина - вот то место, где нужно побывать всякой романтичной натуре.
Яндоленко Марина Валерьевна На набережной. Из серии "Бегущая по волнам" А. Грина. |
Второй пункт - музей Дельтапланеризма. Мало кто знает, что именно здесь начинали свой путь такие известные авиаконструкторы, как Яковлев, Ильюшин, Антонов. На горе Узун-Сырт была открыта Центральная планерная школа Осовиахима и вплоть до 1935 года слеты и сборы планеристов проводились на базе этой школы, которая просуществовала вплоть до начала Великой Отечественной войны. Но обо всем можно почитать подробнее в книгах про Королева (того самого) или мемуары Яковлева. "Цель жизни" - очень занимательная книга для тех, кому интересна не только авиация, но и история в целом.
|
Сергей Королев в кабине планера «Коктебель». Рядом летчики Сергей Люшин и Константин Арцеулов. Крым, 1929 год. |
И наконец, мой главный магнит в Феодосию. Может, уже догадались?) Это дом-музей Ивана Константиновича Айвазовского. Признаный гений в жанре маринистки, вдохновивший не одно поколение художников. Его морские пейзажи буквально пронизаны светом, лучатся, кажется, что они освещают не только изображенное на холсте, но и все вокруг него. Но больше всего меня покорили эти две картины. Впервые увидев их на одной из интернет-галерей, я испытала чувство, похожее на шок. На столько они меня впечатлили. Было в них что-то предельно близкое, чуть ли не родное. Помню, как сидела перед монитором, часами смотря на них как завороженная и мечтала однажды распечатать и повесить в рамочку на стене у себя в комнате. Хотя кто знает, может однажды мою гостинную украсит хорошая репродукция одной из этих работ, кто знает...
![]() |
Десант Н.Н. Раевского у Субаши 1839 |
![]() |
Смотр Черноморского флота в 1849 году |
Комментариев нет:
Отправить комментарий
комментировать