Pages - Menu

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Уильям Мортенсен.

Всем привет. Сегодня мне очень лень писать что-то новое, поэтому поделюсь с вами одной из старых записей. В свое время виновник этого поста очень вдохновил меня по жизни. Теперь пришло время искать другие пути самореализации и творчества. Но..повторение-мать учения?) Знакомимся, мастер пикториализма Уильям Мортенсен:

Фотохудожник, который произвел на меня неизгладимое впечатление. К сожалению, найти подробную информацию о нем в интернете достаточно сложно. Всего 3 источника, и то неполных: англоязычная Википедия, малозаполненный официальный сайт и предисловие к русскому изданию его книги «Модель. Проблемы позирования». Последний дает наиболее полное представление о нем, к сожалению, я не встречала в сети отдельного текста этого предисловия, потому делюсь им с вами сейчас. Надеюсь, вам он тоже понравится, и мое время не будет потрачено даром)


 «Предисловие переводчика.
Уважаемый читатель, перед вами одна из книг замечательного американского фотографа Уильяма Мортенсена. Мортенсен родился 27 января 1897 года в штате Юта, США. Фотографией начал увлекаться по окончанию службы в армии (1917-1918) после обучения в Нью-Йорке в Лиге студентов-художников, где прекрасно освоил технику гравюры, а потом преподавал живопись. С 1921 по 1931 год Мортенсен работал в Голливуде – занимался оформлением декораций, гримированием, а также фотографировал актеров, используя уже тогда огромные голливудские запасы костюмов. В течение всей своей жизни Мортенсен не изменял своей первой фотографической привязанности – жанру портрета. С 1925 года он начал фотографировать в собственной студии, работал и со знаменитостями, такими как Фэй Рэй, Сесилия де Милле, Марлен Дитрих, и с простыми людьми, интересными для него с фотографической точки зрения.
morocco_lg
С середины 20х до середины 40х годов ХХ века Мортенсен был одним из самых известный и влиятельных фотографов Соединенных Штатов. Приверженец шикарного художественного стиля в фотографии, Мортенсен делал великолепно тонированные законченные отпечатки, высоко ценившиеся знатоками. Его композиции пронизаны готическими и романтическими традициями, его темы порой фантастические, часто причудливые, его стиль – смешение античности, романтизма, сюрреализма и фэнтези. Работы Мортенсена постоянно публиковались в American Photo Images of the Year, American Annual of Photography, Vanity Fair, Los Angeles Times и других американских изданиях. С конца 40х и до своей смерти 12 августа 1965 года Мортенсен больше занимался обучением молодых фотографов и писал прекрасные книги.
4b9433314a
Лучшие работы Мортенсена – это синтез всех трех знакомых ему видов искусства: живописи, гравюры и фотографии. Как живописец он создает фоны для своих фотографий, а как гравер – текстуры. Кроме того, Мортенсен одним из первых стал применять творческое ретуширование. Если до него с помощью ретуши удаляли царапины, пыль и другие артефакты, то Мортенсен использует ретуширование для работы над образом. Мортенсену с его хорошим художественным образованием и богатым опытом работы в кино удалось создать свой, хоть и придуманный, но удивительно реальный мир. С помощью грима и костюма он делал фотографии исторических – реальных и вымышленных персонажей, часто обращался к лучшим образцам мировой живописи. В его работах несомненное влияние Гойи, Коро и искусства эпохи Возрождения.

«Мы все знаем, что искусство не правдиво. Искусство – это ложь, с помощью которой мы познаем истину, по крайней мере ту, которую нам дано познать. А художник обязан владеть методами, с помощью которых он убеждает других верить его лжи», - так говорил об искусстве Пабло Пикассо, и его слова можно в полной мере применить к творчеству Мортенсена-фотохудожника. Вопреки мнению некоторых исследователей, Мортенсен не копировал живопись в своих работах. Он использовал подходы, принятые в живописи и гравюре, для создания различных фотографических техник и методик. Он считал, что сделанный фотоаппаратом снимок – это только основа, которую художник может использовать по своему усмотрению для получения нужного ему результата. Фотография для Мортенсена – лишь один из способов представления своего видения мира. В этом Мортенсен сходился с такими известными своими коллегами, как Альфред Стиглиц* или Пол Стренд*. *** Пока Мортенсен занимался своими фотокартинками, набирало силу движение пуристов, проповедовавших прямую, то есть неприкрашенную, приближающуюся к документу фотографию. Как многие молодые движения, оно было весьма агрессивным, не признавало за другими направлениями права на существование и жаждало полной победы над ними. Вдохновляемый готикой, романтик Мортенсен не смог да и не хотел, видимо, найти себе места в этом новом течении: он проиграл и был забыт или, если хотите, забИт. Достаточно сказать, что он сильно конфликтовал с Энселом Адамсом*, который, стремясь дискредитировать выставки и коллекционирование работ Мортенсена, плел закулисные интриги и не успокоился даже после смерти мастера. К счастью, у куратора The Center for Creative Photography of University of Arizona хватило сил противостоять нападкам Адамса: он сумел найти постоянное пристанище для наследия Мортенсена. Сейчас оригинальные работы фотографа выставляются на аукционах Sothbey's и Christie’s.
Для интересующихся историей фотографии отмечу, что материалов на русском языке о Мортенсене нет. Можно обратиться к следующей литературе: 
1)A.D. Coleman, Beyond Recall 
2)Michael Dawson, William Mortensen: Gothic Modernist 
3)Diane Dillan, William Mortensen and George Dunham: the Photography as Collaboration 
4)Deborah Irmas, The Photographic Magic of William Mortensen. Юрий Борщев»
*Альфред Стиглиц (1864-1946) – американский фотограф, благодаря усилиям которого, в частности, фотография стала одним из видов искусства наравне с живописью и скульптурой. Пол Стренд (1890 – 1976) – американский фотограф и кинорежиссер, как фотограф близок Альфреду Стиглицу и Эдварду Вестону. Работал в разных жанрах фотографии в разных странах Америки, Европы и Африки. Энсел Адамс (1902 – 1984) – американский фотограф, чьи работы отличаются выдающимся качеством исполнения. Один из авторов зонной системы печати. Известен своими черно-белыми фотографиями Йосемитской долины в Калифорнии. Автор трилогии-руководств­а по фотографии(«Камера»­, «Негатив», «Печать»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

комментировать

Search