Pages - Menu

понедельник, 9 июня 2014 г.

Inspiration: Oleg Oprisco's Fairytales

Photograph untitled by oprisco  on 500px
Олег Оприско - молодой и талантливый украинский фотограф, чьи работы вызывают восхищение своей красотой, грацией, сказочностью и индивидуальностью. 
В совокупности всех этих достоинств - свой неповторимый стиль и узнаваемость.
Моё знакомство с ним началось с самой первой фотографии поста - привлек знакомый пейзаж родного города и нестандартный подход к его восприятию.
И с недавних пор я с удовольствием наблюдаю за его творчеством, вдохновляясь на собственный рост в фотографии.

Хочу процитировать вам отрывки из одного интервью для сообщества 30 Дней Фотоприключений :

Мне кажется, очень важно не стать заложником чужого мышления, а при постоянном просмотре чужих работ этого сложно избежать. Поэтому фотографий я много не смотрю, и стараюсь, чтобы всё, что я снимаю, создавалось именно в моей голове.
Я стараюсь очень аккуратно использовать самые простые, доступные и популярные темы, как взаимоотношения, как съёмка love story, как какие-то объекты, которые доступны для всех. Кажется, мне удается все это применять только в качестве приправы и всегда в меру. В то же время, своим творчеством управляю всегда исключительно я, и стараюсь, чтобы зритель, попадая на мою страничку, всегда удивлялся и радовался тому, что происходит какое-то движение. А это самое важное - какое-то постепенное движение вперёд.
Я очень тщательно подхожу именно к подготовке. Ещё до съёмки я чётко знаю, как кадр будет выглядеть. Кстати говоря, рекомендую всем, кто начинает заниматься фотографией, особенно постановочной фотографией, в первую очередь уделять больше времени на подготовку. Потому что все бесконечные фотопрогулки, фотосъёмки знакомых – это вещи, способные интересовать только людей, которые запечатлены на фотографии. А нужно ставить перед собой задачу создать что-то такое, что будет интересно более широкому кругу зрителей.
Нужно работать с собственным архивом. Это должен быть анализ уже сделанных работ и анализ реакции на эти работы.
Если есть 2 каких-то направления, в которых человек себя чувствует комфортно, попробовать параллельно развивать их. Рано или поздно одно всё равно выпадет. Нужно изначально понимать, что в мире нет ни одного фотографа, который успешно действует во всех жанрах. Выдающихся фотографов, которые снимают всё сразу, нет.
Все снимки можно воспринимать как усовершенствованные сцены из обычной жизни. Идеальная фотография – ощущение зрителя, что он подсмотрел момент. Это события, которые проходят через мои глаза, ситуации, которые видит абсолютно каждый. Грубо говоря, если бы я находился в вашей комнате, сидел бы на диване и абсолютно монотонно что-то говорил, ваше внимание постепенно бы засыпало. А вот если бы я взял и перевернул стол, вы бы сразу обратили на это внимание. Так работает мозг 99% фотографов, смотрят на самые очевидные мысли, идеи, концепты. Я стараюсь находиться в сознательном поиске сюжетов и моментов. Я могу найти вдохновение или какой-то нереальный кадр в обычной поездке в общественном транспорте, в обычной прогулке к морю.
Для меня очень важно, чтобы на съёмочной площадке присутствовала тишина и спокойствие. Приходится изучать проулки и дворики, искать, делать зарисовки, фиксировать на телефон что-то интересное. А ведь каждое место, каждая локация несколько раз в день меняет свой вид в зависимости от освещения, от погоды. Поэтому поиск может продолжаться долго.
  У меня фотографии очень редко имеют название, потому что я не хочу человека ставить в рамки каких-то своих мыслей. Ведь мои мысли – это вот этот снимок, а дальше человек должен уже сам придумать себе историю и сам её прочитать, отталкиваясь от собственной головы.
Для меня разница между плёнкой и цифрой – это не столько разница в качестве изображения или в каких-то технических моментах. В первую очередь это разница в подходе. Вот эта длительность процесса, вот эта сложная игра, она предполагает очень серьёзный подход. Человек, у которого в руках цифровая камера, подсознательно делает безумное количество лишних кадров для того, чтобы себя обезопасить. В то же время он не полностью контролирует то, что в этом кадре происходит. Перед тем, как нажать на спуск, я же вынужден контролировать положение каждого пальчика модели, движение каждого объекта. Вот эти 12 кадров на съёмку– это рамки, которые очень организовывают, а сам подход помогает всё очень чётко планировать и получать именно тот результат, который предполагается.
А в самом процессе работы с плёнкой я вижу такую очень крутую экстремальную игру. После нажатия кнопки ведь так и не понятно, что там получилось, потому что когда происходит спуск, в этот момент в плёночной фотоаппарате становится темно. Ведь я вижу только то, что случилось за долю секунду до и после этого момента. Адреналин, происходящий во время ожидания результата проявки, которая всегда сопровождается человеческим фактором, вот этот постоянный риск, всё это как прогулка по лезвию ножа. В этом тоже есть свои прелести, своя магия. Я надеюсь, что в ближайшее время этот процесс ещё будет доступен, но уже сейчас в маленьких городах всё это довольно-таки сложно.
Сложный вопрос. Мне кажется, хорошая фотография для каждого хороша по-своему. Для меня это определённая гармония, которую сложно объяснить конкретными словами. Конечно, фотография – это продуманная композиция, это световой рисунок, это наличие какой-то мысли, какого-то посыла к зрителю. Но гармония - это, наверное, что-то такое, что находится чуть выше таких сухих данных, как расположение композиционного центра или цветовое решение. Для меня очень важно, чтобы от просмотра кадра было ощущение хотя бы прочитанной заметки, я уже не говорю об ощущении прочитанной книги. 
Необходимо отталкиваться от собственного характера и принять какое-то глобальное решение, как заниматься фотографией и насколько это будет серьёзный подход. Дальше уже отталкиваться исключительно от того, какие снимки получаются лучше всего. Даже анализ в виде просмотра собственной галереи и подсчёта «лайков» позволяет каким-то образом хотя бы направление понять.
Нужно изначально поставить себе такие рамки, что никакая обработка в будущем мои кадры улучшать не будет, на этом не стоит делать акцент. Никакая техника не сможет улучшить мои фотографии, я не буду тратить на это безумные деньги. Никакие чужие фотографии, вдохновение чужим творчеством не сделает меня ровней этому фотографу, это будут просто попытки копировать. И если получится что-то стоящее, мне сразу укажут, потому что всегда найдётся тот человек, который возьмёт за макушку и тыкнет в источник твоего вдохновения, в оригинал этого снимка. В этом нет никакого прогресса, этим не стоит заниматься.
Очень важно погрузить себя в атмосферу очень качественного материала/контента. Просматривая низкокачественные российские сериалы, невозможно снять выдающийся фильм. Точно так же как человек, который вырос на низкокачественной поп-музыке, никогда в жизни не напишет оперу. Это нужно понимать. Всё что мы пускаем внутрь себя, все это несознательным образом выходит через то, что мы создаём. Поэтому нужно, чтобы наша жизнь была заполнена только качественным материалом, только качественным контентом, качественными фильмами, музыкой, фотографиями.
Люди просто тонут в тоннах фотоспама в соцсетях, на фотосайтах. Они тонут в этих комментариях, которые их расстраивают, которые отбирают силы. Но это всё не имеет никакого отношения к творчеству. Только когда человек сможет правильно посмотреть на фотографию и оценить себя, он начнет делать первые шаги.

больше фото на flickrе

4 комментария:

комментировать

Search